天気: 曇り 担当: 江田
皆さま こんにちは! 実りの秋、 栗やさつま芋、きのこ類など たくさん、出回ってきました♪ さて、先月下旬に新米を手に入れてからのその後 最近ようやく、新米を二回食しました。 母親から、 「去年のお米を食べ終えてから、今年分を食べなさい。 去年のお米と比べてしまい、食が進まないから」と 一方、父親は 「いつまでも去年のを食べていたら、新米じゃなくなる」 どちらも、ごもっとも (∴◎∀◎∴) ただ、去年のお米はどうするか? を考えると、母親の言葉の方が優勢で 去年のお米を食べ続けてました・・・(+д+) ((゚〜゚)) まだ、食べていない美味しいであろう新米に期待して☆ 入手元の親に 「新米食べた?どうやった  ̄∇)ゞ??」 「お母さんは気付づきにくいけど、 お父さんはおかわりしてたで。やっぱり新米。美味しいって。 お父さんは美味しいって言うけど、 近所で分けた人からも、 本当に新米か?って確認の電話があってん。 去年の出来が良すぎたのかなぁ。今年のはあんまり新米って感じがなかったわ」 父の味覚がするどいのか?母の味覚の方か?ヽ(。_゜)ノ 10月も下旬に差し掛かかるこの頃 このままでは、せっかくの新米が新米でなくなるのでは・・ 父親の言葉の方が現実味を帯びてきて ノ゚д゚ 早速、去年のお米を残しながら、新米を研ぎ、 今までより水を減らしながらも やわらか目の”ゴハン”が好きなので調整して。 炊き上がりは ツヤはある気がする☆! しかし!!!水が多すぎてベチャついている(;><) さすが、新米。今までのお米とは水加減が違うノ(´д`*) 二回目、更に水加減に注意。 やわらか目が好きな私は減らしつつも微調整で。 ⇒ツヤは確かにあります。若干ベチャついてます。 またか・・( ̄。 ̄;) 味より水加減で新米を実感してしまいました(-∧-;) 今年のお米は品質が低下しているとか・・・? 母の味覚が確かなのでしょうか?(。゜)(゜。)? |
←ひとつ前の日記へ | 次の日記へ→ |