◆2010年10月22日の日記

天気: 曇り 担当: 江田 



 皆さま こんにちは!

実りの秋、
 栗やさつま芋、きのこ類など
たくさん、出回ってきました♪

さて、先月下旬に新米を手に入れてからのその後
最近ようやく、新米を二回食しました。

母親から、
「去年のお米を食べ終えてから、今年分を食べなさい。
去年のお米と比べてしまい、食が進まないから」と
 一方、父親は
「いつまでも去年のを食べていたら、新米じゃなくなる」
 どちらも、ごもっとも (∴◎∀◎∴)
ただ、去年のお米はどうするか?
を考えると、母親の言葉の方が優勢で
去年のお米を食べ続けてました・・・(+д+) ((゚〜゚))


まだ、食べていない美味しいであろう新米に期待して☆
入手元の親に
「新米食べた?どうやった  ̄∇)ゞ??」
「お母さんは気付づきにくいけど、
お父さんはおかわりしてたで。やっぱり新米。美味しいって。
お父さんは美味しいって言うけど、
近所で分けた人からも、
本当に新米か?って確認の電話があってん。
去年の出来が良すぎたのかなぁ。今年のはあんまり新米って感じがなかったわ」

父の味覚がするどいのか?母の味覚の方か?ヽ(。_゜)ノ

10月も下旬に差し掛かかるこの頃
このままでは、せっかくの新米が新米でなくなるのでは・・
父親の言葉の方が現実味を帯びてきて ノ゚д゚

早速、去年のお米を残しながら、新米を研ぎ、
今までより水を減らしながらも
やわらか目の”ゴハン”が好きなので調整して。

炊き上がりは
ツヤはある気がする☆!
しかし!!!水が多すぎてベチャついている(;><)
さすが、新米。今までのお米とは水加減が違うノ(´д`*)

二回目、更に水加減に注意。
 やわらか目が好きな私は減らしつつも微調整で。
⇒ツヤは確かにあります。若干ベチャついてます。
またか・・( ̄。 ̄;)

味より水加減で新米を実感してしまいました(-∧-;)

今年のお米は品質が低下しているとか・・・?
母の味覚が確かなのでしょうか?(。゜)(゜。)?




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