天気: 晴れ 担当: 岩本
10月に入りました!! 一年というのは本当に早いなぁ。とつくづく思います。 先日友達の紹介で体験にお料理教室に行ってきましたヾ(。・ω・)ノ お料理というより、デザート・・・ロールケーキを作りにいったのですが、 私過去に二回ロールケーキを作ったのですが、二回共失敗し、 生地がゴムになるという、ありえない最悪な出来上がりだったので、 ちょうどいい時に教えてもらえました♪ まさに因縁の対決です(笑) お料理教室は初めてなので、物凄い緊張していたのですが、友達がいてるので安心☆ 行ってみてまず驚いたのが、生徒さんの多さ!!! 一回に大体5千円ぐらいかかるみたいですが、友達に聞いてみると、 皆36回や48回コースでやってる人が多い!!と聞いてまたビックリ!!( ; ロ)゚ ゚ 皆お金持ちですね(笑) それはさておき、いざケーキ作り開始♪♪ 自分の作り方に何が悪かったのか、確認しながら作ろうと思ってた所、早速発覚!!! 一番最初に卵と砂糖を混ぜる所が、全然混ぜ足りていなかったのです。 先生から『ここの工程が一番大事で初心者の方は混ぜすぎたかな? と思うぐらいが、いいですよ♪』と言われて、思わず苦笑い彡(-ω-;)彡ヒューヒュー まさにこの部分ですね(´∀`;●) 全くといっていい程、混ぜていなかったです・・・ 早速気づいて良かったです。 作り続けていったのですが、後は何の問題もなさそうなので、 これからはバッチリ作れそうですd(ゝc_,・*) 無事マロンロールケーキも完成!! 端っこを試食し、後はお持ち帰りしました♪♪ 初めてフワフワした生地になったので、感動(笑) そしてとてもおいしかったです☆★ 今度は家でリベンジで作ってみます(*`・∀・´*) |
←ひとつ前の日記へ | 次の日記へ→ |