◆2010年10月1日の日記

天気: 晴れ 担当: 岩本 



10月に入りました!!
一年というのは本当に早いなぁ。とつくづく思います。

先日友達の紹介で体験にお料理教室に行ってきましたヾ(。・ω・)ノ
お料理というより、デザート・・・ロールケーキを作りにいったのですが、
私過去に二回ロールケーキを作ったのですが、二回共失敗し、
生地がゴムになるという、ありえない最悪な出来上がりだったので、
ちょうどいい時に教えてもらえました♪
まさに因縁の対決です(笑)

お料理教室は初めてなので、物凄い緊張していたのですが、友達がいてるので安心☆
行ってみてまず驚いたのが、生徒さんの多さ!!!
一回に大体5千円ぐらいかかるみたいですが、友達に聞いてみると、
皆36回や48回コースでやってる人が多い!!と聞いてまたビックリ!!( ; ロ)゚ ゚
皆お金持ちですね(笑)

それはさておき、いざケーキ作り開始♪♪
自分の作り方に何が悪かったのか、確認しながら作ろうと思ってた所、早速発覚!!!
一番最初に卵と砂糖を混ぜる所が、全然混ぜ足りていなかったのです。
先生から『ここの工程が一番大事で初心者の方は混ぜすぎたかな?
と思うぐらいが、いいですよ♪』と言われて、思わず苦笑い彡(-ω-;)彡ヒューヒュー
まさにこの部分ですね(´∀`;●)
全くといっていい程、混ぜていなかったです・・・
早速気づいて良かったです。

作り続けていったのですが、後は何の問題もなさそうなので、
これからはバッチリ作れそうですd(ゝc_,・*)
無事マロンロールケーキも完成!!
端っこを試食し、後はお持ち帰りしました♪♪
初めてフワフワした生地になったので、感動(笑)
そしてとてもおいしかったです☆★

今度は家でリベンジで作ってみます(*`・∀・´*)




←ひとつ前の日記へ 次の日記へ→